КИЕВ (QHA) -

Сотрудники ФСБ могли пытать и выбивать признания с похищенного украинца Евгения Панова.

Так считает эксперт Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев.

В комментарии корреспонденту QHA правозащитник рассказал, что главным доказательством фальсификации показаний задержанного, которые ФСБ опубликовало в интернете 11 августа, является отсутствие у него адвоката и любой юридической защиты.

- Что заставляет сомневаться в правдивости видео - это отсутствие адвоката. Человек, не имея возможности защитить себя в юридической плоскости, под давлением мог оговорить себя, – считает эксперт.

Правозащитник также отметил, что Крымская правозащитная группа предполагает применение сотрудниками ФСБ физического и психологического давления на задержанного. Об этом рассказывает как его внешний вид, так и поведение перед камерой, считает Асеев.

- Мы предполагаем, что его пытали физически. Мы видим на его лице ссадины, а также предполагаем, что рана на его лбу была зашита. Пытки и давление могут быть разными, в том числе, и психологическими. Но у нас нет доказательств этого, нет результатов судмедэкспертизы. Также у нас нет заявлений самого обвиняемого. Но по тем признакам, которые мы увидели на видео, можно предположить, что на него оказывалось определенное физическое и психологическое воздействие, – заявил Асеев.

Асеев также отметил, что свое признание Панов зачитывает «заготовленными формулировками, и когда он запинается, ему видимо, за кадром «напоминают» – как он должен ответить».

Эксперт отметил, что несмотря на сложную ситуацию и недоступность удерживаемого силовиками украинца для правозащитников, украинская сторона уже в ближайшее время может начать процесс по возвращению Панова домой.

- Сейчас идут консультации с родственниками задержанного, и я думаю, что Украина также попытается защитить его, как своего гражданина, – сказал Асеев.

Как уже сообщало QHA, в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины обвинения российской ФСБ назвали фейком.

Президент Украины Петр Порошенко в официальном заявлении назвал обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму бессмысленными и циничными. Глава государства отметил, что Украина стремится восстановить свою территориальную целостность и суверенитет, включая деоккупацию Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами.

В социальных сетях уже с юмором отреагировали на утверждение Федеральной службы безопасности России о том, что «украинская диверсионная группа» якобы готовила теракты в оккупированном Крыму. 

ФОТО: интернет

QHA