СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма, рассматривающий сегодня апелляционную жалобу участника одиночного пикета Руслана Усманова, нарушает все нормы законодательства, опираясь на материалы, не имеющие отношения к делу. Об этом сообщил правозащитник Риза Изетов. 

Правозащитник назвал решение подконтрольного России крымского суда “шаблонным”.

— Сегодня суд перешел Рубикон, ведь при рассмотрении есть нарушения процессуальных норм и ясно видно нарушение материальных норм. Судья, зачитывая свое решение, опирался на материалы, которые к моему доверителю отношения не имеют. Если существуют две категории законодательства - континентальное и англосаксонское, то у нас появляется полуостровное, когда суд на коленках выносит решения, оперируя неясно чем и неясно к чему, - подчеркнул Изетов.

Суд оставил приговор Усманову в силе - штраф в размере 10 тысяч рублей. 

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму прошли заседания оккупационных «судов» по административным делам против крымских татар. Наказания в виде штрафов получили 65 активистов, которые участвовали 14 октября 2017 года в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков в отношении крымских татар. Сумма штрафов составляет преимущественно 10 тысяч рублей (4,5 тыс. грн), в ряде случаев – 15 тысяч рублей.

QHA сообщало, что 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного Крыма.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.

QHA