МОСКВА (QHA) -

Участник и координатор российского правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис заявил, что письмо незаконно задержанного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко, получено и рассматривается. Об этом он рассказал «Укринформу».

— Письмо Романа Сущенко получено. Без сомнений мы, «Мемориал», сочувствуем ему. Мы видим, что его дело выглядит сомнительно. При этом выразить полноценную поддержку, признать статус «политического заключенного» сейчас сложно из-за засекреченности дела.

Давидис также уточнил, что «Мемориал» планирует сделать заявление, где привлечет внимание общественности к «делу Сущенко», к факту его засекречивания, что ограничивает возможности общественного контроля.

В письме «Мемориала» Сущенко проинформировал правозащитную организацию об обстоятельствах своего дела, определив его как политическое. Журналист также написал письма главе Евроазиатского департамента правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Рейчел Денбар и президенту Украины Петру Порошенко.

Напомним, в конце сентября 2016 года в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко, приехавший в РФ по личному делу. В ФСБ заявили, что задержанный является сотрудником ГУР. Украинская разведка причастность Сущенко к ведомству опровергла. Позднее журналиста обвинили в шпионаже и арестовали.

Как сообщало QHA, ранее арест Роману Сущенко продлили до 30 сентября.

ФОТО: интернет

QHA