КИЕВ (QHA) -

После трагической гибели двух полицейских в Днепре МВД готовит законопроект о презумпции правоты полицейского, который будет предложен Верховной Раде на рассмотрение. Что это значит для украинцев и как поможет полиции бороться с преступниками, корреспондент QHA спросил у правозащитника Эдуарда Багирова.

- Императив презумпции правоты полицейского должен стать социальной нормой, - написал  у себя на странице Facebook министр МВД Арсен Аваков после трагедии в Днепре и кратко пояснил, – Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй!

Презумпция правоты полицейского, по мнению Авакова, должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и других странах.

Между тем, председатель правления «Международной Лиги защиты прав граждан», правозащитник Эдуард Багиров, считает, что такой законопроект – аванс полицейским.

- Презумпция правоты, в первую очередь, подразумевает, что граждане по умолчанию доверяют полицейскому, - объясняет председатель правления «Международной Лиги защиты прав граждан», правозащитник Эдуард Багиров. – Да, такая презумпция действует во многих странах Европы, и я в ней ничего плохого не вижу. Но следует понимать, что они к этому шли десятилетиями, полицейские доказывали свою честность и профессионализм. У нас же получается, что мы стимулируем это законодательными нормами. Такой «аванс» полицейским. Но, повторюсь, я не вижу ничего в этом плохого.

По словам Багирова, говорить детально и обсуждать нюансы можно будет, только увидев законопроект. Но, как считает юрист, кардинальных изменений во взаимоотношении между полицией и гражданами Украины не произойдет.

- Больших изменений или каких-то негативных последствий вряд ли стоит ожидать, -  прогнозирует правозащитник. - У нас хватает законодательных актов и документов, регламентирующих эту сферу.

Напомним, в воскресенье в Днепре полицейские остановили «Ситроен» за нарушение правил дорожного движения, но водитель оказал сопротивление, а потом открыл огонь.  Лейтенант Артем Кутушев погиб на месте, а его напарница Ольга Макаренко – скончалась от полученных ран в больнице.

Подозреваемый в убийстве задержан, но свою вину не признает.

QHA