ХАРЬКОВ (QHA) -

Вскоре после того, как задержанные оказались в Шевченковском отделе полиции, к райотделу стали прибывать их единомышленники. Полицейские также стянули дополнительные силы. Для нейтрализации возможных провокаций участников правого движения подогнали около десятка экипажей патрульной полиции и автобус спецподразделения.

Праворадикалов перед зданием полиции собралось до тридцати человек. Вели они себя хоть и шумно, но довольно миролюбиво, требовали от полицейских только одного — свободы для своих товарищей.

Сотрудники райотдела, обеспокоенные вопросом безопасности, приняли решение забаррикадировать вход изнутри стульями, столами и другой мебелью. На стук в двери, звонки по домофону и на горячую линию никто не реагировал. Более того, даже адвоката задержанных активистов к ним не пустили — просто никто не ответил на звонок по переговорному устройству и не подошел к двери.

Практически сразу после полуночи задержанных активистов выпустили из райотдела. По словам руководителя «Харьковской хунты» Юрия Лихоты, некоторым из них в райотделе были нанесены телесные повреждения.

Позже Управление Национальной полиции Харькова сообщило, что четырех участников конфликта, доставленных в Шевченковский отдел полиции, допросил следователь, после чего они были отпущены. Эти граждане обязаны явиться в полицию по первому требованию следствия. Как отмечается, во время проверки правоохранители установили, что двое из задержанных ранее были осуждены за кражи.

QHA