ВИЛЬНЮС (QHA) -

Согласно заявлениям, сделанным в ходе конференции «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму», было утверждено, что будущее Крымского полуострова и решение его дальнейшей судьбы принадлежит исключительно коренному народу Крыма – крымским татарам. Любое решение судьбы Крыма без учета воли крымскотатарского народа не является справедливым.

Также участники Конгресса заверили мировое сообщество в готовности к открытому диалогу на международном уровне и призвали мир прилагать больше усилий для осуществления деоккупации Крыма.

Основываясь на результатах обсуждений, Всемирный Конгресс крымских татар утвердил следующий список требований:

1. Европейский Союз, Европарламент и все национальные парламенты, которые уважают права и свободы человека, мир и демократию, должны признать крымских татар коренным народом Крыма, а Меджлис крымскотатарского народа – органом самоуправления крымскотатарского народа, развивать механизмы сотрудничества с Меджлисом крымскотатарского народа.

2. Для осуждения преступлений против человечества, которые были направлены против крымскотатарского народа, Европарламент и все национальные парламенты и учреждения должны признать депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года геноцидом.

3. В Конституции Украины разделы, касающиеся Автономной Республики Крым, скорректировать, основываясь на правах и воле крымскотатарского народа, а также на автономии, которая базируется на географической, административной и национальной государственности крымских татар.

4. Государство Украина должно принять законы для легального признания Курултая крымскотатарского народа и выбранного им Меджлиса крымскотатарского народа органами самоуправления крымских татар.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избранРефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA