КИЕВ (QHA) -

Согласно распоряжению № 733 от 19.10.2016, принятому Кабинетом Министров Украины, отныне дети до 16-летнего возраста будут пересекать границу вместе с одним из родителей без нотариально заверенного согласия второго, но при условии отметки о постановлении на постоянный консульский учет. Ранее можно было ограничиться постановкой на временный учет, что могло быть обжаловано другим родителем и создавало прецедент неправомерности вывоза ребенка. Отмечается, что изменения должны обеспечить защиту прав детей и интересов обоих  родителей. 

- Это касается усиления контроля в отношении выезда за границу граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста. Отныне такие дети могут выезжать за границу в сопровождении одного из родителей без предоставления нотариально заверенного согласия другого исключительно при наличии в паспортном документе ребенка отметки о взятии на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей, а не временный консульский учет, - сообщает пресс-центр Госпогранслужбы.

Ранее на постоянный консульский учет принимались лишь те граждане, которые постоянно проживают за рубежом.

Напомним, как ранее сообщало QHA, самым вопиющим случаем вывоза украинских детей за границу являются так называемые «поезда счастья», когда Российской Федерацией было украдено и устроено во временные приемные семьи около 4000 тысяч сирот из детских домов оккупированного Крыма. На официальные ноты протеста от Украины следовал ответ, что дети Крыма уже являются российскими гражданами, поэтому РФ не считает необходимым отчитываться об их дальнейшей судьбе.

ФОТО: интернет

QHA