КИЕВ (QHA) -

Быстрое развитие технологий и мощное воздействие информации, особенно дезинформации, на все сферы жизни общества побуждает государственные институты разных стран попытаться восстановить фактически утраченный контроль над информационным пространством.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказала медиаэксперт IMS Антонина Черевко во время круглого стола «Вызовы регулирования Интернета в Украине: контент и технические аспекты. Чего ожидать в 2018 году?».

— Сейчас в тренде попытки правительств государств вмешиваться в информационный суверенитет. Государства боятся, что потеряли определенный контроль над своим информпространством и они пытаются его восстановить.

По словам эксперта, этот тренд в первую очередь связан с широким распространением фейковых новостей, которые дезинформируют общественность и иногда наносят существенный вред интересам национальной безопасности стран. Причем попытки восстановить жесткий антифейковий контроль в информационной сфере присущи в том числе странам Европы, в частности Германии и Франции, хотя и сопровождается обсуждениями — как согласовать такое регулирование со свободой слова и правом человека на доступ к информации.

Антонина Черевко рассказала, что сейчас во Франции планируют принять антифейковий закон, направленный на определенное регулирование социальных медиа (Facebook, Twitter), а также медиа под иностранным влиянием. Причем французские законодатели, не стесняясь, указывают, что под «медиа с иностранным влиянием» они в первую очередь имеют в виду российское влияние. Кроме того, в законе предлагается использовать термин «медиа-полиция».

Эксперт отметила, что тема фейковых новостей и способы противодействия их распространению сейчас широко обсуждаются в Европе на разных уровнях. Она напомнила, что выступление миллиардера Джорджа Сороса на последнем форуме в Давосе напрямую касалось темы фейковых новостей, и там он сказал, что большие медиа-компани и Facebook  это зло.

Антонина Черевко также рассказала, что существует проект рекомендаций Совета Епропы о роли и ответственности интернет-посредников. Они различают два вида — те, что просто передают информацию, и те, которые осуществляют редакторскую или кураторскую функцию (например Facebook, который определенным образом фильтрует информацию). Согласно рекомендациям, также прописаны обязанности интернет-посредников, в частности они будут обязаны обучать свой персонал правам человека; кроме того, им будет запрещено в сделках с пользователями устанавливать юрисдикцию в отношении арбитража в стране, в которой пользователь не находится.

В контексте ближайших 5 лет интернет будет регулируемый. Интернет-свобода не исчезнет, ​​но она будет урегулирована, она не будет абсолютная, заключает эксперт.

При этом эксперт с иронией констатировал, что любые попытки урегулировать интернет-пространство в Украине наталкиваются на сопротивление и критику как за наступление на свободу слова, хотя в части ограничения фейковых новостей вопросы свободы слова противоречивым.

Напомним, инвестор Джордж Сорос во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года назвал компании Facebook и Google угрозой для адекватного существования современного общества. Он раскритиковал эти компании за управление мнением людей и манипулирование их сознанием, выразив уверенность, что все это происходит исключительно из-за преследования корпорациями их собственных коммерческих интересов. По его мнению, интернет-гиганты не имеют права проводить такую ​​жесткую политику: управлять людьми и вызывать у них зависимость от своих продуктов, тем самым угрожая современной демократии.

Недавно еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг обвинил правительство России в распространении дезинформации и организации пропагандистской кампании в Европейском союзе.

QHA