КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день вопрос охраны здоровья является для переселенцев одним из самых актуальных и важных. Об этом на презентации исследования «Доступ к медицине для внутренне перемещенных лиц» рассказали эксперты из ГО «КрымSOS».

Проблема доступа к медицине остается крайне актуальной для переселенцев, которые длительное время пребывают в состоянии стресса. В связи с жизненными трудностями у них нередко ухудшается состояние здоровья и возникает потребность в услугах врачей.

Однако система здравоохранения Украины не была готова к полутора миллионам внутренних переселенцев, в связи с чем их права на бесплатную и качественную медицинскую помощь регулярно нарушаются.

Для того, чтобы выделить основные препятствия в доступе ВПЛ к медицине, аналитики «КрымSOS» провели исследование, включающее в себя анализ 393 обращений в эту организацию, глубинные интервью с разными категориями переселенцев, анкетирование, анализ законодательства Украины и различных социологических исследований.

— Мы выяснили, что переселенцы с хроническими болезнями имеют трудности с назначением или возобновлением группы инвалидности. Также наблюдается тенденция лишения переселенцев группы инвалидности. Кроме того, многие ВПЛ вынуждены платить за лекарства и медицинские услуги, которые до переезда они получали бесплатно, так как местные бюджеты на данный момент формируются без учета количества переселенцев, — рассказал аналитик «КрымSOS» Юрий Даценко, передает корреспондент QHA.

Как уверена и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, главные трудности у переселенцев возникают из-за отсутствия прописки, ведь именно по этой причине на них не выделяется финансирование. Поэтому в данный момент МОЗ проводит реформы, направленные на то, чтобы доступ к бесплатным медицинским услугам не зависел от места проживания человека.

— Система, которая сейчас существует, не работает и не предоставляет качественные услуги. Права переселенцев нарушаются потому, что у них нет прописки. Они должны быть где-то зарегистрированы, чтобы за их медобслуживание шло финансирование. Сейчас мы работаем над реформами, которые бы могли освободить людей от этой прописки, чтобы украинцы могли воспользоваться любой больницей по всей стране, — отметила Супрун.

А сами переселенцы считают, что справиться с перечисленными проблемами и получить доступ к качественному лечению им помогут организация общественного контроля за деятельностью госорганов и организаций в сфере медицины, система льготных программ, повышение уровня образования врачей и размера их зарплат, а также переход на страховую медицину.

ФОТО: интернет 

QHA