КИЕВ (QHA) -

Ситуация с правами человека в Украине остается напряженной последние три года. Несмотря на усилия общественных правозащитных организаций и ряда политиков, оккупация части территории Украины и военный конфликт на Донбассе остаются одними из главных источников системного и массового нарушения прав человека. Тенденция остается неутешительной, и в 2017 году ситуация с основополагающими свободами в Украине ухудшилась, по сравнению с 2016 годом.

На сегодняшний день в Украине сложились четыре абсолютно разных реальности с отличающейся друг от друга правовой ситуацией — это оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, «серая» зона, оккупированный Крым и подконтрольная Украине территория.

Если говорить о подконтрольной территории, то нарушения прав человека здесь проявились, в первую очередь, в массовом нарушении социально-экономических прав. Это — право на получение работы, после которого следуют право не быть с нее уволенным, право достойной и своевременной оплаты труда, и право на получение пенсии согласно заработанному. Значительное повышений тарифов и цен на продукты питания также усилили бедность и социальное неравенство среди населения. 

— Мы констатируем увеличение бедности и социального неравенства. Нет существенных экономических изменений, которые бы способствовали изменениям ситуации на микроуровне для украинцев, которым становится, с нашей точки зрения, все труднее. Несмотря на повышение пенсий и минимальной заработной платы, ситуация остается плачевной, — рассказал в комментарии корреспонденту QHA директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, более 80% жителей Украины, по стандартам ООН, являются бедными, при этом уровень относительной бедности, по данным украинской статистики, составляет около 23%.

Отдельно правозащитники выделяют деятельность Службы безопасности Украины. В частности, СБУ обвиняют в многочисленных задержаниях без разрешения судебного следователя, отказах задержанным в праве на звонок, утаивании от родственников информации о месте пребывания задержанного, организации тайных тюрем и пытках. 

— Мы говорим о деятельности СБУ, которая имеет намного больше компетенций, чем ей положено законом. Это тайные тюрьмы, похищения, запрет на въезд иностранцев, а также их похищения и насильственные возвращения в страны происхождения без решения суда. Я считаю, что СБУ нужно реформировать, забрать следствие, чтобы это была классическая спецслужба, которая бы занималась разведкой, контрразведкой и борьбой с терроризмом. Но они наоборот, хотят еще больше полномочий, например, легализацию этих же тайных тюрем, — поделился с корреспондентом QHA руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

Плохой остается ситуация и в пенитенциарной системе. Информация о нарушении прав человека в исправительных колониях или СИЗО в 2017 году неоднократно подымалась правозащитниками. Основными из них остаются отсутствие доступа к необходимым медикаментам, длительный рабочий день и отсутствие достойной оплаты труда. В ближайшее время проблемным может стать также и превентивный механизм, так как Министерство юстиции предложило лишить помощников народных депутатов права посещения и мониторинга мест несвободы.

В «серой» зоне практически ежедневно происходят обстрелы, в некоторых поселениях отсутствуют отопление, газ и вода. Похожая ситуация и на оккупированных территориях Донбасса. Кроме того, самопровозглашенные власти преследуют людей за выражение альтернативных взглядов, обвиняя их в экстремизме или шпионаже. Массово нарушаются также и социально-экономические права, что приводит к росту уровня безработицы.  

В оккупированном Крыму продолжается давление и репрессии российских оккупантов на крымскотатарский народ. Количество «узников Кремля» регулярно увеличивается, и на сегодняшний день правозащитники говорят о 59 крымских политзаключенных.

Новой тенденцией в нарушении прав человека можно считать задержания украинцев на территории Беларуси.   

— Мы сейчас имеем три таких дела, но именно дело Павла Гриба является показательным, и непосредственно касается РФ, потому что человек был похищен на территории одной страны и перемещен на территорию другой, — отметила в комментарии корреспонденту QHA координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак.

Улучшить ситуацию с правами человека мог бы подписанный еще в августе 2015 года президентом Украины Петром Порошенко указ «Об утверждении Национальной стратегии в сфере прав человека». Его задачей является обеспечение и совершенствование прав и свобод человека в Украине. В свою очередь, Кабинет Министров разработал План действий по ее реализации на период до 2020 года. Однако за два года он практически не был выполнен.

— Стратегия выполнена, по нашим оценкам, на 26%. То есть, 74% еще нужно выполнить, а до 2020 года успеть сделать это очень сложно, учитывая, что министерства просто тормозят этот процесс, — рассказал Борис Захаров.

Прогнозы правозащитников на 2018 год остаются неутешительными. Многие из них ожидают дальнейшего ухудшения правозащитной сферы. 

— Власть сейчас давит на общественные организации, которые после Революции Достоинства получили широкие права, и смогли на нее влиять. И они сейчас всеми способами пытаются избавиться от этого давления. Однако оно продолжится и в 2018 году. В целом этот год будет предвыборным, и это во многом определит ситуацию. Можно уже сейчас говорить, что мы услышим очень много популизма, — считает Борис Захаров.

В свою очередь, Евгений Захаров считает, что государство должно не отходить от пути реформ, и работать над ростом уровня жизни среди украинцев.

— Чтобы исправить ситуацию, необходимы экономические реформы, отделение государства от бизнеса и существенное увеличение поступлений в бюджет, — считает он.

Кроме этого, Украина должна также наладить систему справедливых отношений между судебной и правоохранительной системой, улучшить законодательство и усилить работу с международными организациями для улучшения ситуации с правами человека на оккупированных территориях.

Справка. День прав человека ежегодно отмечается 10 декабря во всем мире. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

QHA