СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во время 44-го судебного заседания по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза появился первый «потерпевший», который засвидетельствовал против него. Им оказался крымский татарин Эйваз Умеров.

По информации адвоката Николая Полозова, с самого начала допроса Умеров высказал неприязнь к лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову, а также к Ахтему Чийгозу. Он заявил, что знает Чийгоза более 10 лет.

Также в ходе допроса было установлено, что свидетель занимался политической деятельностью в оппозиции Меджлису совместно с нынешним «депутатом» Госдумы Русланом Бальбеком.

Ахтема Чийгоза свидетель Эйваз Умеров, по его словам, видел. Он сообщил, что Чийгоз находился в коридоре, организованном милицией, перемещаясь между цепочкой крымскотатарских митингующих, и цепочкой "пророссийских" митингующих. На русском языке Чийгоз призывал к спокойствию и порядку, а на крымскотатарском языке давал команду осуществлять давление, произнося слова "Бас" и "Ур". По мнению свидетеля Умерова, эти действия Чийгоза были направлены на организацию массовых беспорядков. Умеров утверждает, что подобные действия Чийгоза он наблюдал на протяжении около двух часов, пока около 15 часов не покинул митинг. 

Ни о каких иных действиях Ахтема Чийгоза, кроме перемещений в "коридоре", свидетель сообщить не смог.

Таким образом, Эйваз Умеров стал первым из допрошенных 77 потерпевших и 48 свидетелей обвинения, кто дал показания против Чийгоза, указав при этом его конкретные действия.

QHA