ГУРЗУФ (QHA) -

Представитель Болгарии на песенном конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве 17-летний Кристиан Костов выступал в оккупированном Россией Крыму. Запись выступления была выложена в открытом доступе на Youtube.

На видео исполнитель выступает в «Артеке» 1 июня 2014 года – через несколько месяцев после начала оккупации украинского полуострова Россией. Тогда он был участником проекта «Голос.Дети», где его тренером был российский исполнитель Дима Билан.

На данный момент у ГНСУ нет оснований утверждать, что участник Евровидения, гражданин Болгарии Кристиан Костов незаконно пересек украинскую границу, когда в июне 2014 года посещал Крым. Таким образом спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян прокомментировал агентству QHA информацию в СМИ, что сейчас в Евровидении в Киеве принимает участие певец, который три года назад пел в Крыму.

По словам Олега Слободяна, ГНСУ действует в пределах полномочий, и когда К.Костов въезжал в Украину в мае с.г., у пограничников не было ни собственной информации, ни информации в качестве поручений от других правоохранительных органов о том, что он в свое время незаконно посещал оккупированный полуостров.

Представитель ГНСУ отметил, что, по информации СМИ, К.Костов въезжал в Крым в июне 2014 года, то есть в тот момент, когда в украинском законодательстве еще отсутствовала ответственность для иностранцев за посещение Крыма в обход Украины.

 - Если верить СМИ, он ехал в июне 2014 года, в то время, как норма, которая устанавливала ответственность за посещение оккупированного Крыма через закрытые пункты пропуска, вступило в силу только в ноябре 2014 года. То есть на момент возможного посещения этим гражданином Крыма тогда не было еще тех норм, которые бы предусматривали за это ответственность.

Олег Слободян разъяснил, что такая ответственность установлена ​​Законом Украины «О создании СЭЗ "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории». В соответствии с ним «иностранцы и лица без гражданства, нарушивших порядок пересечения админграницы, подпадают под действие ст.13 Закона Украины« О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", то есть им запрещается въезд в Украину (пп. "б" п.7.4 статьи 7). Закон «О создании СЭЗ "Крым" был принят 11 августа 2014, а вступил в силу 22 ноября 2014 года.

Олег Слободян также отметил, что три года назад К.Костов был несовершеннолетним, то есть не был правомочным самостоятельно принимать такие решения и мог ехать только в сопровождении взрослых.

Агентство QHA задало уточняющий вопрос - означает ли это, что все иностранцы, которые посещали оккупированный Крым в период между 20 февраля 2014 (дата начала оккупации) и 22 ноября 2014 года (когда вступила в силу ответственность) - не нарушали законодательства Украины? Однако Олег Слободян дал обтекаемый ответ:

- С одной стороны, закон обратной силы не имеет. Но ситуация сложная и многогранная и в каждом случае надо изучать все обстоятельства. Мы совместно с СБУ информацию еще изучаем, - добавил представитель ГНСУ.

Напомним, певице Юлии Самойловой, которая должна представлять РФ на «Евровидении-2017», СБУ официально запретила въезжать на территорию Украины в течение трех лет, поскольку в 2015 году россиянка выступила в оккупированном Крыму, тем самым нарушив украинское законодательство.

ФОТО: интернет

QHA