ЛЕНИНО/ЕДИ КЪУЮ (QHA) -

Около 7 часов утра 10-12 силовиков в камуфляжной форме и масках, с жетонами «Полиция России» ворвались в дом жителя поселка Еди Къую (Ленино) Надира Мамбетшаева. После обыска они отвезли Мамбетшаева в местное отделение полиции, взяли отпечатки пальцев и допросили.

Свои действия, как и в нескольких предыдущих случаях, силовики объяснили поисками пропавшего без вести жителя Симферополя Энвера Меметова, рассказал сам Мамбетшаев, видеокомментарий которого опубликовал крымский адвокат Эдем Семедляев. Также он сообщил, что у него изъяли револьвер Флобера, приобретенный до аннексии Крыма.

Крымский адвокат Эдем Семедляев в комментарии Крым.Реалии рассказал, что обыск в доме Надира Мамбетшаева был проведен по надуманному уголовному делу.

— Нас возмущает то, что в рамках одного уголовного дела, а именно по поводу пропажи Меметова в 2016 году, мы уже знаем про три обыска точно, на которых я присутствовал. По неофициальной информации, около 10 обысков. Это те, о которых мы знаем. /Российские/ правоохранители такую практику применяют. В 2014 году десятки обысков проходили по поводу пропажи какого-то мотоцикла. То есть какое-то выдуманное уголовное дело, или удобное, и поголовно обыскивают крымских татар, — пояснил Семедляев.

Руководство подконтрольных Кремлю силовых ведомств аннексированного Крыма пока не комментировало причин обыска.

Напомним, после аннексии в Крыму систематически проводятся массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса.

На международных площадках правозащитники регулярно сообщают о фактах нарушений прав человека в Крыму.

«Визитной карточкой» борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами стало так называемое дело «Хизб ут-Тахрир».

 

Под предлогом подозрений в терроризме, называя свои репрессивные действия борьбой с экстремизмом, российские силовики врываются в дома, проводят массовые незаконные обыски и задержания.

ФОТО: интернет

QHA