РОСТОВ- НА-ДОНУ (QHA) -

На суде по сфабрикованному «делу Хизб ут-Тахрир» обвинение демонстрировало записи «кухонных разговоров» подсудимых об исламе и положении мусульман в России.

Адвокат Вадима Сирука Эмиль Курбединов рассказал о том, что присутствующие в зале заседания могли убедиться в несостоятельности обвинений, которые вменяют крымчанам.

- Их судят за то, что у них иная точка зрения, за их мысли о том, что происходит в Крыму, России и мире, - отметил правозащитник.

В свою очередь, адвокат Эмира-Усеина Куку Сергей Локтев рассказал, что свидетель обвинения, ссылаясь на государственную тайну, скрывает источник своей осведомленности по теме дела.

- Суд идет явно с обвинительным уклоном, ведь большая часть наших вопросов либо отводится судом, либо суд не обращает внимание на то, что свидетель обвинения ссылается на сохранение гостайны, и прикрываясь этой формулировкой, скрывает источники своей осведомленности. Также отказано ходатайство для проведения заседания в закрытом режиме, для выяснения важных обстоятельств, а именно источников осведомленности, на которых держится все дело, - отметил Локтев.

Также, по его словам, суд отказался допустить в качестве защиты супругу Куку для пояснения некоторых традиций мусульман.

Следующее заседание по делу «ялтинской группы» пройдет 28 марта. Пока защита крымчан продолжает ознакомление с материалами дела.

Напомним, что 11 февраля 2016 года были задержаны  участники сфабрикованного дела: Муслим Алиев из Алушты, житель села Краснокаменка Энвер Бекиров, житель Ялты Вадим Сирук и Эмир-Усеин Куку — член Контактной группы по правам человека, а 18 апреля того же года Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.

Ранее QHA сообщало, что ФСБ склоняла фигурантов "ялтинского дела" к сотрудничеству. 

QHA