КИЕВ (QHA) -

80% украинских экспертов в различных отраслях считают, что вооруженный конфликт на Востоке Украины не повлиял на языковые вопросы в стране и языковые права русскоязычных граждан страны на сегодня полностью удовлетворены. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, презентуя результаты исследования «Вопросы идентичности для русскоговорящих в Украине в контексте вооруженного конфликта на Востоке Украины», передает корреспондент QHA.

Исследование проводилось в апреле-мае 2016 года в шести регионах Украины, путем проведения фокус-групп, интервью, экспертного опроса. 85% респондентов являются русскоязычными гражданами и значительная их часть — это этнические россияне, которые считают русский язык родным. Это журналисты, политологи, эксперты, деятели искусств и т.д.

— Главной задачей исследования было узнать, изменилось ли понимание и отношение русскоязычных граждан Украины к русскому языку после вооруженного конфликта на Востоке Украины, к самому конфликту и какие у них есть видения будущего, — рассказывает Юлия Тищенко.

По словам эксперта, 90% респондентов экспертного опроса считает, что культурные потребности русскоязычных удовлетворены, 10% опрошенных — что такие потребности скорее всего не удовлетворяются.

70% опрошенных сказали, что реальной угрозы для русских до начала конфликта в Украине не существовало, а 20% уверены, что ощущение угрозы создавалось российскими СМИ.

80% респондентов указали на то, что русскоязычные граждане, скорее всего, не подвержены притеснениям и только 16% ответили, что такие случаи есть.

Почти 90% русскоязычных считают, что политическую нацию составляют все граждане Украины без исключения независимо от этнического происхождения. Опрошенные также высказались и касательно интеграции русскоязычных в украинскую политическую нацию. Из них — 60% считают, что это вскоре произойдет, а почти 7%, что все останется без изменений.

Юлия Тищенко отмечает, что более 30% опрошенных убеждены, что высокие тиражи русскоязычных СМИ, — это влияние владельцев бизнеса на языковую политику. В этом контексте почти 66% сказали, что уровень доверия к тому или иному СМИ измеряется не языковыми практиками медиа, а ценностными ориентирами и уровнем журналистских стандартов.

Как сообщало ранее QHA, Государственный комитет телерадиовещания предлагает Министерству культуры инициировать усовершенствование языкового законодательства. В комитете заявили, что приоритетом языковой политики в Украине должно быть утверждение и развитие украинского языка, а отсутствие совершенной законодательной и нормативной базы способствует активизации языковой политики, что приводит к «ползучей» русификации информационного пространства.

ФОТО: QHA

 

QHA