КИЕВ (QHA) -

Средняя пенсия вырастет примерно на 380 грн., а наибольшее повышение выплат коснется в первую очередь граждан, которые платили большие взносы в Пенсионный фонд, заявил на брифинге заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

— В первую очередь, повышение пенсий будет касаться тех, кто платил большие взносы, кто имеет больший стаж и большую заработную плату. Соответственно, они получат большее повышение, — отметил Шамбир.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (№ 6614) предусматривает повышение минимальной пенсии до 1 373 грн.  Прежде всего, повышение пенсий особенно касается тех людей, которые вышли на пенсию 10-15 лет назад, поскольку размер их пенсий не повышался в течение долгого времени.

— Мы ожидаем, что средняя пенсия повысится где-то на 380 грн. Но о повышении пенсий каждого человека не могу сказать сегодня, так как оно будет индивидуальное, в зависимости от показателей каждого: зарплаты и стажа, — сказал замминистра.

Шамбир также сообщил, что повышение пенсии на 200 грн коснется более миллиона пенсионеров, а больше 1 200 000 граждан получат повышение пенсии в размере более тысячи гривен.

Пенсионная реформа предусматривает отмену специальных режимов пенсионного обеспечения, в частности, для госслужащих и работников прокуратуры, однако этот шаг не будет касаться тех категорий граждан, которые объективно требуют особого внимания и поддержки со стороны государства.

— Таким образом, остаются неизменными льготы выхода на пенсию женщинам, которые воспитали 5 детей, или воспитали детей с инвалидностью, остаются также льготные условия для участников боевых действий, чернобыльцам, а также для работников по списку 1 и списка 2, — заявил Николай Шамбир.

Он уточнил, что льготные условия назначения пенсий работникам по списку 1 и список 2 (вредные условия производства) будут обеспечиваться за счет предприятий.

Как ранее сообщало QHA, принятие 14 июля в первом чтении законопроекта №6614 является фактически началом пенсионной реформы в Украине.

ФОТО: интернет

QHA