КИЕВ (QHA) -

Киевлянин Сергей Антоненко стал известным благодаря беспрецедентной ситуации, которая с ним приключилась в аннексированном Крыму. На полуостров он поехал в середине июня как риелтор, оформив необходимые документы для того, чтобы его клиентка получила наследство. За это мужчине обещали большой гонорар, который он и получил, однако ненадолго. После выполнения своей части работы, в гостинице в Николаевке, где он находился последние дни, его же клиентка со своим мужем избила и ограбила киевлянина.

После данного инцидента Антоненко незамедлительно обратился в полицию, однако там ему ничем не смогли помочь, и только выдали справку о потере документа, с которой он поехал на КПП «Армянск». Пересечь админграницу риелтор пытался несколько раз, однако без документов его отказались пропускать на материковую часть Украины и отправили в консульства в Ростов-на-Дону или в Москву. Туда он смог добраться только спустя несколько дней, сумев без документов пересечь Керченскую паромную переправу при помощи друзей и адвоката, однако и там столкнулся с новой коллизией – из-за Дня Конституции украинское консульство не работало.   

- Мы прождали консула два дня, 29 июня пришли на 7 утра и были в очереди уже 72-ыми. После того, как я попал к консулу, я объяснил ему ситуацию, рассказал о том, как добирался сюда, и о том, что не имею при себе денег. Консул дал мне две квитанции на сумму около 5000 рублей, и сообщил, что после их оплаты отправит запрос на установление моей личности. По его словам, только после этого можно будет говорить о сроках, когда мне выдадут документы. На мои претензии о том, что у меня нет здесь денег и друзей, он ответил, что я намеренно шел на риск. Только после вмешательства СМИ консул выдал мне документы через два часа без оплаты. Оказывается, это возможно, если человек попал в критическую ситуацию, однако никому в очереди об этом не сообщалось, - рассказал Антоненко на пресс-конференции «Проблемы украинцев, которые потеряли паспорт в Крыму: как покинуть оккупированный полуостров?» уже дома, в Киеве.

По словам юриста Регионального центра по правам человека Сергея Зайца, данная проблема умеет два аспекта. Первый – это как быть гражданином Украины на территории Крыма, и восстанавливать свои документы, а второй – отношение государства ко своим гражданам.

-  То, что сделал Сергей – это также и нарушение украинского законодательства – когда вы пересекаете Керченскую переправу, фактически вы оставляете Украину вне установленных пунктов пропуска. И это является нарушением украинского законодательства, которое тянет за собой ответственность. Таким образом, государство говорит – если у вас нет украинского документа, и вы его потеряли на территории Крыма, то вы, собственно, и оставайтесь там. Это очень большая проблема, и может быть квалифицирована по международному праву как запрет на свободу передвижения. Причем, как со стороны Украины, так и со стороны России. Во втором случае - это нарушение, так как каждый, кто на законных обстоятельствах перебывает на территории страны, имеет право по ней передвигаться, и любое требование каких-то документов уже является вмешательством в это право, - считает Заец.

Что касается Украины, страна нарушила свободу передвижения для своего гражданина тем образом, что установила подобные правила по отношению к Крыму, когда законно покинуть территорию оккупированного полуострова с точки зрения законодательства страны просто невозможно.

Как заявляет юрист, в ближайшее время он планирует обратиться с этим делом в Европейский суд по правам человека.  

ФОТО: интернет 

QHA