АНКАРА (QHA) -

Поздравление с 20-й годовщиной принятия Конституции Украины было опубликовано на официальном аккаунте в Фейсбук Посольства Украины в Турецкой Республике:

- 28 июня в Украине отмечается государственный праздник - День Конституции Украины. Ровно 20 лет назад в 1996 году Верховная Рада Украины приняла новый Основной закон страны - первую Конституцию нового независимого Украинского государства. С принятием Конституции были закреплены правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальная целостность. Конституция учла исторический опыт украинского народа и лучшие мировые традиции. Принятие Основного Закона стало точкой отсчета новой эпохи в истории нашего государства.

В этот день мы вспоминаем также Конституцию украинского гетьмана Пилипа Орлика 1710 года, которая стала одной из первых конституций в Европе. Символично то, что Пилип Орлик в 1709 году был вынужден покинуть пределы Украины и благодаря гостеприимству Османского султана Ахмеда III, с группой сподвижников получил политическое убежище на территории Османской Империи, где он и провозгласил "Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского" ( 1710).

Поздравляем с этим важным для всего украинского народа праздником, который сейчас вынужден снова отстаивать свою независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Уверены, что совместными усилиями мы вернем мир и благополучие на нашу землю.

Напомним, сегодня, 28 июня, в Украине отмечают День Конституции.

Как сообщало QHA ранее, Украинский культурный центр в оккупированном Крыму поздравил соотечественников с национальным праздником.

ФОТО: интернет

QHA