КИЕВ (QHA) -

В Национальной филармонии Украины 11 июня состоялся концерт-рассказ "Музыка, на которую вдохновила Роксолана/Хюррем Султан". В рамках мероприятия украинской публике были представлены произведения известных композиторов, вдохновленных личностью выдающейся украинки.

Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель, концерт дает возможность под другим углом посмотреть на личность Роксоланы, которая даже через несколько веков после своей смерти объединяет турецкий и украинский народы.

— Этот необычный концерт должен подчеркнуть общее историческое наследие Турции и Украины. Роксолана, или Хюррем Султан, является очень известной личностью в нашей общей истории, и мы узнали, что в Европе, Украине и Турции были композиторы, которые вдохновлялись ее судьбой. Мы собрали эти произведения вместе. Это первое мероприятие такого рода, – сказал посол.

По словам ректора Таврического национального университета имени В. И. Вернадского Владимира Казарина, Роксолана оставила огромный след в общеевропейской истории, что позволяет вписать ее имя не только в контекст взаимоотношений Турции и Украины, но и гораздо шире смотреть на роль Хюррем Султан в политике того времени.

— Ее роль засвидетельствована громадным количеством исторических источников, отзывов самых выдающихся деятелей турецкого государства, начиная от Сулеймана Великолепного, и она многократно отражена в мировой культуре. Поэтому сегодняшний вечер, посвященный Роксолане, дополнительно укрепляет отношения Турции и Украины, – отметил Владимир Казарин.

На концерте симфонический оркестр Украинского радио исполнил произведения турецких композиторов Навита Кодаллы и Айтекина Аташа, украинских авторов Дмитрия Акимова и Евгения Станковича, а также симфонию №63 “La Roxelane” австрийского композитора Йозефа Гайдна.

Как считает супруга лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Сафинар Джемилева, сейчас особенно важно налаживать контакты между украинским и турецким народами, в том числе через культуру.

— В истории между нашими странами были разные ситуации, когда было и недопонимание, и примирение, но сейчас такое время, когда нужно уважать территориальную целостность каждой страны, и тогда будет мир на нашей земле. Мы знаем, что музыкальное искусство в Турции очень развито, и сегодня мы рады видеть наших друзей здесь, в Киеве, – сказала она. 

Справка: Роксолана (1502-1558 гг.), также известная как Хюррем Султан, родом из западной Украины, – жена турецкого султана Сулеймана Великолепного и мать султана Селима II. В юности во время набега кочевников она была увезена и продана в рабство, после чего попала в гарем султана. Со временем Роксолана стала одной из самых влиятельных женщин Турции и долгое время оказывала решающее влияние на политику страны.

QHA