СТАМБУЛ (QHA) -

Новоназначенный Посол Украины в Турции Андрей Сибига встретился с представителями руководства Платформы организации крымскотатарской диаспоры, Генерального центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар, Всемирного Конгресса крымских татар и Общества турецко-украинской дружбы, сообщается на Facebook украинского дипломатического ведомства в Турции.

Андрей Сибига, в первую очередь, поблагодарил крымскотатарских представителей за длительное и продуктивное взаимодействие между диаспорой и Украиной. 

По словам украинского посла, Украина продолжает прикладывать все усилия в вопросе защиты прав граждан на незаконно оккупированной территории, а также в вопросе гарантирования прав крымскотатарского народа. Андрей Сибига призвал к продолжению активного сотрудничества в контексте отстаивания общих интересов. 

Читайте на QHA: Посол: Украина ценит поддержку Турцией нашего суверенитета

Сами представители крымскотатарского народа еще раз подчеркнули, что продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, подчеркнув всю важность шагов украинской власти по гарантированию интересов крымских татар. В дальнейшем, по словам представителей дернеков и ВККТ, продолжится сотрудничество сторон ради достижения общих ценностей свободы и верховенства права ради укрепления дружбы и взаимовыгодных связей между крымскотатарским, турецким и украинским народом.

Немного ранее Андрей Сибига также встретился и с украинской диаспорой в Стамбуле, заодно обсудив широкий спектр вопросов по организованному сотрудничеству Посольства и Генконсульства Украины с украинской диаспорой в турецком мегаполисе. 

Напомним, в августе 2016 года завершился срок каденции посла Украины в Турции Сергея Корсунского, который занимал эту должность с июля 2008 года.

В конце августа текущего года президент Украины Петр Порошенко назначил послом в Турции Андрея Сибигу. До этого назначения Андрей Сибига занимал должность директора консульского департамента МИД Украины.

Андрей Сибига родился в 1975 году в Зборове Тернопольской области. Окончил Львовский государственный университет им. Ивана Франко. Специалист по международным отношениям, переводчик английского языка, юрист. Карьеру дипломата начал в Министерстве иностранных дел Украины в 1997 году. За рубежом Сибига работал в посольстве Украины в Республике Польша.

ФОТО: Посольство Украины в Турецкой Республике

QHA