КИЕВ (QHA) -

Украину ждет два варианта развития событий на оккупированном Донбассе – замороженный конфликт, или мирное урегулирование при содействии Москвы.

Об этом сказал посол Украины в Австрии Александр Щерба в интервью изданию Tiroler Tageszeitung.

— Плохой сценарий - это замороженный конфликт на Востоке. То есть, 6% украинской территории под оккупацией. Остальная территория страны остается стабильной. Некоторые даже говорят - слишком стабильной. Люди приезжают в Киев - и не чувствуют, что в стране война. Хороший сценарий - это если Москва все же приложит усилия для достижения мира, и стороны придут к решению.

По словам Щербы, очередной раунд переговоров в Нормандском формате на высшем уровне, который был недавно анонсирован, нужен, чтобы закончить войну и прийти к решению в вопросе Крыма.

— Уверенности, конечно, нет. Слишком многое зависит от умственного состояния и расчетов одного человека в Кремле. И никто точно не знает, что он себе запланировал. Если бы он хотел, то завершил бы эту войну очень быстро. Надо просто убрать российских граждан, которые ведут эту войну на украинской земле.

Также в интервью посол подчеркнул, что Украина не пойдет на уступки в вопросе оккупированного Крыма, хотя на Западе не все хотят знать о полуострове.

— Но позвольте вас заверить: мы от Крыма никогда не откажемся. И никогда не забудем этот неспровоцированный геополитический разбой, это убийство тысяч наших граждан, это надругательство над нашим доверием. Крым - наш по закону. А этот насильственный акт, который там был совершен, - он повредил всем, в том числе, и самой России.

Как сообщало QHA, с момента аннексии Россия незаконно конфисковала 4,575 тысяч государственных и частных объектов недвижимости в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA