КИЕВ (QHA) - Стороны обменялись мнениями относительно вопросов крымских татар, проживающих в Украине и Румынии. На встрече, которая состоялась сегодня, 9 марта, в Киеве, присутствовали  Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и члены Меджлиса Риза Шевкиев, Гаяна Юксель, Абмеджит Сулейманов, а также референт председателя Тамила Ибрагимова. Особое внимание Кристиан-Леон Цуркану уделил теме депортации крымскотатарского народа, а также притеснениям и нарушениям, которые Российская Федерация осуществляет сегодня в отношении коренного народа полуострова.
— Ещё в самом начале событий 2014 года Румыния осуждала агрессивные действия со стороны России. Наша страна всегда поддерживала Украину. Это нормальная и правильная позиция дружественного государства, которое всегда уважало международное право. Мы с большим интересом наблюдаем, как осуществляется гарантия прав человека и, в частности, нацменьшинств. Этот вопрос всегда интересовал власть в Бухаресте, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Украине Кристиан-Леон Цуркану.
О деятельности и положении Меджлиса крымскотатарского народа на материковой части Украины и в оккупированном Крыму послу рассказал председатель Меджлиса Рефат Чубаров.


— Большинство членов Меджлиса находятся на территории Крыма и они остаются верными своей присяге, нашим общим целям. Все мы неоднократно бывали в Румынии, мы хорошо её знаем. Каждый год мы вместе с татарами, которые живут в Румынии, проводим различные мероприятия. Для нас также очень перспективно то, что Румыния, в которой одна из самых многочисленных в Европе крымскотатарских диаспор, является членом ЕС, — сообщил  председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
Кристиан Леон Цуркану – член Румынского дипломатического и консульского Корпуса с 2003 года. Окончил факультет иностранных языков и литератур в Университете Бухареста. В качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Румынии в Украине — с 29 августа 2016 года.

QHA