СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский татарин Риза Изетов после освобождения из симферопольского Центра по противодействию экстремизму рассказал о причинах и обстоятельствах задержания утром 30 марта. Видеозапись комментария крымчанина была опубликована на странице адвоката Эдема Семедляева.

Изетов утверждает, что вместе с Усманом Арифмеметовым (Османом Арифмом) и журналистом Тарасом Ибрагимовым пришел передать Ремзи Бекирову, задержанному несколько раньше якобы за публикацию экстремистских материалов, еды и воды. В результате все трое были задержаны для допроса.

Риза Изетов предположил, что его внешний вид вызвал подозрение у сотрудников антиэкстремистского ведомства оккупантов Крыма.

— Я был на некоторое время задержан... Причина проста — наш брат, Ревзи Бекиров был задержан ранее и в результате разговора стало понятно, что он нуждается в еде и питье. После передачи пакета с едой и водой к нам подошли трое сотрудников (ЦПЭ. — Ред.), попросили предъявить документы, после чего проводили в жуткого вида подвал с плесенью. Стали спрашивать, для чего мы пришли. Внятного объяснения, почему мы задержаны, никто не дал. Видимо, у какого-то должностного лица вызвали недоумение причины, по которым бородатый человек находится напротив центра по противодействию экстремизму, — предположил крымский татарин.

Напомним, как сообщало QHA, в Симферополе сегодня, 30 марта, задержали украинского журналиста Тараса Ибрагимова и общественных активистов Усмана Арифмеметова (Османа Арифма) и Ризу Изетова. У них забрали документы и держали в подвале симферопольского Центра противодействия экстремизму. Позже Арифмеметова отпустили, а вскоре вышли на свободу и Тарас Ибрагимов с Ризой Изетовым.

ФОТО: интернет

QHA