МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В этом году Мариуполю исполнилось 238 лет, хотя неофициальные исследования говорят о гораздо более ранней дате основания крупного поселения на месте современного города-полумиллионника. Последние два года день Мариуполя перестал быть самым важным и красивым событием для горожан. 2014 и 2015 годы – один из самых сложных для них периодов. Местные власти решили, что это время совершенно не подходит для традиционных гуляний и масштабного карнавала на центральной улице. В прошлом году было проведено небольшое шествие, а в 2016 его и вовсе отменили. Безусловно, никаких фейерверков и масштабных гуляний никто не ждал. Но праздника хотелось всем мариупольцам, поэтому руководство города приняло решение о проведении мероприятий с украинскими звездами.

- Общая стоимость дня города составила несколько миллионов, и большая часть из них – это гонорары приглашенным звездам, - сказал мэр города Вадим Бойченко.

Из артистов мариупольцев радовали живым исполнением дуэт «Неангелы», камерный оркестр «Ренессанс», а также молодые местные исполнители. На Театральной площади собралось несколько тысяч людей, что значительно меньше, чем в довоенные годы. Их развлекали розыгрышами и выступлениями танцевальных коллективов, а затем на сцене начался праздничный концерт. Порядок на улицах обеспечивали патрульные полицейские, которые вышли на службу ранним утром и покинули посты лишь поздним вечером после концерта.

Казалось бы, такие большие деньги были вложены в проведение мероприятий, а ощущения праздника в Мариуполе совсем не чувствовалось. Так было до вечера, пока на главной улице города не зажглась обновленная иллюминация. Деревья и строения в честь праздника были украшены современными светодиодными композициями. Это вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Одним показалось, что все это более уместно в предновогоднее время, а другим очень понравилось. Но в одном сошлось большинство – лишняя статья расхода в условиях сложной военной обстановки не вполне уместна.

- Жалко, что мы не сделали парад с танками и БТРами, как в позапрошлом году, - говорит мариуполец Юрий.

Действительно, в 2014 году праздник стал другим внешне с формальной точки зрения и по своему наполнению для самих местных жителей. Карнавалы сменились парадами военной техники, организованными батальонами «Донбасс» и «Азов», а также парадом вышиванок. Сейчас же подобные акции становятся единичными и остаются вне масштабных гуляний. В этом году акцент сместился, о военной и патриотической составляющей праздника власти позабыли. Вышло это случайно или намерено – вопрос остается открытым. Несмотря на это, многие мариупольцы надели вышиванки и вышли с флагами Украины на улицы, а также приняли участие в разворачивании самого большого флага страны, которое состоялось накануне.

 

QHA