МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Сегодня в мариупольском свободном пространстве Халабуда состоялась презентация книги-комикса «Вера и воля». Книга  объединяет художественный взгляд на историю и документальный анализ последнего боя УПА в 1960 году. С презентацией в Мариуполь приехали соавторы книги - журналист Леонид Быцюра, историк Виктор Уният и участник АТО Владимир Стаюра.

Свою презентацию гости из Тернополя начали с теплого приветствия и благодарности за то, что на мероприятии присутствуют не только журналисты и местные жители, но и бойцы, защищающие прифронтовой город.

— Власть буквально уничтожила добровольческое и волонтерское движения, - сказал Владимир Стаюра, — но с помощью этой книги мы начали новую войну – информационную, и мы ее выиграем.

Виктор Уният поделился собственной семейной драмой времен Второй мировой войны. Из семьи в одиннадцать человек от голода и от ран в тот период в живых осталось только четверо.

— Мы не должны забывать или стесняться говорить об этом, о своей трагедии, — говорит Уният, — я тоже пострадал в АТО, но не стыжусь этого.

Книга в форме комиксов, художественных зарисовок и твердых фактов должна развенчать мифы о целях и миссии УПА. Ее создавали за собственные средства, и планируют переиздать по мере необходимости еще несколько раз. Авторы книги отметили, что в ней все – основа и главный взгляд на украинскую историю, без которой нельзя видеть свое будущее. По их мнению, украинцы везде одинаковые, а сепаратистов и псевдопатриотов хватает как на Востоке, так и на Западе Украины.

QHA