ХАРЬКОВ (QHA) -

Проект «Последний адрес» посвящен памяти жертв коммунистических репрессий. На доме, где жил репрессированный человек – не обязательно знаменитый, а обычный гражданин, – участниками проекта устанавливается памятная табличка из нержавеющей стали. На ней указаны имя и фамилия, дата рождения, дата ареста, если есть – дата расстрела или гибели в лагерях, а также дата реабилитации. Реабилитация является основным критерием отбора людей: такое правило активисты ввели, чтобы не увековечить память палачей, попавших под топор сталинской чистки.

Сталинизм не в том, что какой-то идиот в России поставил памятник Сталину, говорит Сергей Пархоменко. – Сталинизм, тоталитаризм – в том, что человеческая жизнь не стоит ни гроша. У правителей преобладают интересы государства, национальные интересы, интересы партии или класса над интересами и жизнью обычного человека.

Вот именно с этим явлением своими методами борются участники «Последнего адреса».

В Харькове на знаменитом доме «Слово», где жили репрессированные украинские писатели, в скором времени появятся первые памятные таблички с информацией об этих людях.

К работе в проекте «Последний адрес» в Украине также присоединятся жители Киева, Харькова, Одессы и Львова.

ФОТО: QHA

QHA