СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 2 августа, в подконтрольном российским оккупантам суде в Крыму прошли прения сторон по делу Редвана Сулейманова, которого обвиняют в подготовке диверсий на полуострове. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

— Прения сторон по Редвану Сулейманову прошли. Прокурор запросил два года лишения свободы! — написал он.

В связи с участием адвоката Курбединова в заседании по делу Ильми Умерова, которое начнется сегодня в 16:00, последнее слово Сулейманова перенесли на 10:00 в понедельник 7 августа.

На предыдущем заседании прокуратура отказалась от претензий троих потерпевших — МЧС, ФСБ и аэропорта, которые якобы понесли убытки из-за действий Редвана Сулейманова. Сумма этих претензий в общей сложности составляла 1,5 миллиона рублей.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, и ликвидации на полуострове некой агентурной сети. Первыми задержанными по делу о диверсиях были Евгений Панов, названный руководителем группы, и Андрей Захтей — якобы его сообщник.

Позже российские СМИ распространили информацию о задержании третьего «диверсанта» Редвана Сулейманова, который якобы был завербован в качестве «агента украинской разведки». Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком с материковой Украины, который сообщил о заминировании нескольких стратегических объектов на территории полуострова. В результате этого сообщения России, и в том числе ФСБ, якобы был нанесен ущерб размером в пять миллиона рублей. Редвану Сулейманову грозит пять лет лишения свободы.

ФОТО: Эмиль Курбединов

QHA