КИЕВ (QHA) -

После проведения верификации переселенцев, которые якобы незаконно получали социальные выплаты, обязывают возвращать деньги государству. Об этом корреспонденту QHA рассказала правовой аналитик БФ «Право на защиту» Елена Виноградова.

– Министерство финансов начало формальную верификацию: оно сопоставило базы данных и определило, когда действительно человек по формальным обстоятельствам не имел права получать ту или иную помощь. Это касается не только переселенцев, но и любого человека, который является получателем социальной помощи от государства. В Минфине составили рекомендации и передали их на места. И в эти рекомендации попали внутренне перемещенные лица, которые по формальным признакам не имели права на денежную помощь, – рассказала Виноградова.

Она привела в качестве примера банковский депозит на сумму, в десять раз превышающую размер прожиточного минимума, или зарегистрированную на переселенцев жилплощадь на территории, где не проводится АТО.

– Формальные критерии действительно дают право говорить о том, что человек не имел права получать помощь, потому что он сообщил недостоверные данные для получения помощи, – отметила эксперт.

Однако, уточнила Виноградова, уведомление о необходимости возвращения денежных средств получили в том числе и те переселенцы, на которых было зарегистрировано жилье в непригодном для жизни в нем состоянии или всего несколько квадратных метров в квартире.

 Когда мы начали смотреть по сути, мы обнаружили случаи, когда на человека зарегистрирован старый дом в полуразрушенном состоянии, который находится в каком-то селе и достался в наследство от дальнего родственника. Также был случай, когда человек унаследовал часть квартиры  6 квадратных метров, которую он не может ни продать, потому что никто не купит, ни воспользоваться ею. Эти люди все равно были вынуждены арендовать жилье, и они воспользовались возможностью получать денежную помощь для компенсации стоимости аренды, но сейчас в управлениях соцзащиты от них потребовали вернуть эти деньги,  сообщила юрист.

Она рассказала о случае, с которым столкнулся БФ «Право на защиту»: семья переселенцев получала 2400 гривен в месяц  это максимальная сумма денежной помощи ВПЛ. В результате верификации им была выставлена сума на возвращение в размере почти 30 тысяч гривен, которая является для них просто неподъемной.

–  В суд дошло около пяти таких дел, но обращений к нам намного больше. Просто когда люди слышат, что это может привести к судебным тяжбам, они решают вернуть деньги и не связываться с государством и судами. Некоторые просто выслушивают консультации юристов и уходят, и нам неизвестно, какое решение они принимают, –  продолжила Виноградова.

При этом она признала, что в основном суды удовлетворяют иски управлений соцзащиты и обязывают переселенцев возвращать соцвыплаты. 

ФОТО: интернет 

QHA