КИЕВ (QHA) -

 

73 общественные организации требуют отставки генпрокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова после смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Заявление Коалиции в защиту гражданского общества в связи с убийством Екатерины Гандзюк опубликовали на сайте Центра информации о правах человека.

Активисты заявляют, что нападение на Гандзюк расследуется неэффективно, а Аваков и Луценко саботировали реформу правоохранительных органов Украины.

Помимо этого, в заявлении потребовали также отставки руководства херсонской полиции, которая "с самого начала саботировала расследование".

Коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов. Пока нападающие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов, которые имели место за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности.

Активисты назвали убийство Гандзюк актом запугивания общества в Украине, всех активных граждан, которые борются против коррупции.

В заявлении напомнили, что вначале дело херсонской активистки квалифицировали как хулиганство, потом изменили на "тяжкие телесные повреждения с целью запугивания", затем признали происшедшее "покушением на убийство". И только в сентябре после ходатайства адвоката Евгении Закревской в квалификацию дела добавили признак заказа преступления. Однако в подозрении у исполнителей данного признака до сих пор нет.

— 17 и 19 августа 2018 Национальная полиция совместно со Службой безопасности Украины задержала пятерых человек, которые обоснованно подозреваются в организации и совершении нападения на активистку. Среди них есть также и тот, кто фигурирует в деле как организатор, и лицо, которое называют непосредственным исполнителем. Оба эти лица сейчас находятся под стражей, остальным трем подозреваемым избрана другая мера пресечения – домашний арест.

В МВД подчеркнули, что полиция провела необходимые следственные действия и передала материалы по делу Гандзюк в Главное следственное управление СБУ.

— В пределах полномочий Национальная полиция Украины допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 судебную экспертизу, провела 9 обысков, 4 следственных эксперимента, 26 обзоров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. Закончилось следствие по 5-ти обвиняемым – это исполнители и организаторы преступления. Все материалы для объективного расследования переданы по решению ГПУ в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, которое занимается расследованием по установлению заказчиков преступления, — сказано в сообщении пресс-службы МВД.

Франция и Канада отреагировали на смерть Екатерины Гандзюк и призвали украинских властей найти виновных в нападении.

— Смерть Екатерины Гандзюк – мементо для всех в правоохранительной системе: виновные в ее варварском убийстве должны быть наказаны, — написал на своей странице в Twitter посол Канады в Украине Роман Ващук.

Посольство Франции в Украине на своей странице в Twitter выразило соболезнования семье и близким херсонской активистки.

 

Напомним, 4 ноября, в ожоговом центре Киевской городской клинической больницы №2 умерла Екатерина Гандзюк. По предварительной информации, у Екатерины Гандзюк оторвался тромб после многочисленных операций.

31 июля Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. 

Незадолго до нападения на нее Гандзюк критиковала правоохранителей за неэффективное расследование нападения на херсонского журналиста Сергея Никитенко и других активистов.

QHA