МОСКВА (QHA) -

Активист «Евромайдана» Александр Костенко, осужденный в Крыму и отбывающий наказание в колонии российского города Кирово-Чепецка, нуждается в медицинской помощи после пыток сотрудниками крымского ФСБ. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщает его адвокат Дмитрий Сотников.

Сотников пишет, что во время задержания и последующих пыток сотрудники крымского ФСБ сломали Александру Костенко руку. Сейчас ему необходима операция, так как начавшийся артроз разрушил суставы, и их нужно заменить искусственными.

- Рентгенография показала: слева взаимоотношения в локтевом суставе нарушены. Суставная щель неравномерно расширена. Лучевая кость смещена спереди. Локтевая деформирована. Суставные поверхности и участки костей, прилегающих к суставу, неравномерно склерозированы. В костях (эпифизах) имеются краевые костные разрастания.

Заключение: Посттравматический артроз левого локтевого сустава 2-й степени. Разрыв связок локтевого сустава.

Диагноз: Посттравматический деформирующий артроз левого локтевого сустава 2-й степени ФНС, - сообщает Дмитрий Сотников.

В заключении, выданном врачами исправительного учреждения, говорится, что Александру рекомендуют сделать операцию.

- Посттравматическая нейропатия лучевого и локтевого нерва слева.

Рекомендовано: ЛФК левой верхней конечности. ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ левого локтевого сустава В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ ПО ОСВОБОЖДЕНИИ [потому что делают только в Москве и Питере. - Прим. мое], при болях НПВС - витамины... В СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕ НУЖДАЕТСЯ. Выписка выдана начальником филиала «Медицинской части №3» ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России подполковником внутренней службы А.В. Поздеевым 30.06.2016, - добавил адвокат.

Дмитрий Сотников также напомнил о пытках силовиками его подзащитного во время задержания, когда Александру сломали руку:

- Напомню, 05.02.2015 в ходе задержания и последующих пыток Александру Костенко сломали руку сотрудники Крымского УФСБ, в числе которых он опознал Тишенина и Шамбазова. В возбуждении уголовного дела против сотрудников было отказано.

После неудачной попытки узнать о состоянии здоровья его подзащитного в Общественной наблюдательной комиссии адвокат подал иск в Октябрьский районный суд города Кирова.

Как утверждает Дмитрий Сотников, сотрудники колони «убеждают» его подзащитного не распространять информацию о плохом состоянии его здоровья.

- Костенко содержится в колонии общего режима ИК-5 в г. Кирово-Чепецке. ОНК на мой запрос отказалась сообщать информацию о его здоровье, в связи с чем мной был подан иск, который сегодня находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде г. Кирова. Также о здоровье Костенко справлялся князь Карел Шварценберг, и сотрудники колонии доходчиво «убедили» Костенко не сообщать ему эту информацию, - пишет адвокат в Фейсбуке.

Бывший милиционер и активист «Евромайдана» Александр Костенко по сфабрикованным обвинениям в нападении на крымского беркутовца в Киеве и хранении нарезного ствола присужден к 3 годам и 8 месяцам колонии.

ФОТО: интернет

QHA