СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Решением Киевского районного суда Симферополя адвоката Эмиля Курбединова обязали ознакомиться с делом Редвана Сулейманова до 15 февраля, мотивируя уменьшение срока на ознакомление тем, что адвокат якобы затягивает дело.

Киевский районный суд города Симферополя установил мне срок для ознакомления с делом Редвана Сулейманова до 15 февраля, посчитав, что я явно затягиваю с ознакомлением, злоупотребляя своим правом, написал Курбединов на своей странице в Фейсбук.

Как пояснил адвокат, при обыске офиса во время его задержания 26 января носители информации со всеми уголовными делами, которые он ведет, были изъяты сотрудниками ФСБ, в том числе и фотоматериалы уголовного дела Редвана Сулейманова.  

В этой связи Эмилю Курбединову, который был арестован на десять суток за админнарушение, для продолжения работы необходимо восстанавливать материалы. Однако ФСБ воспользовалась этой ситуацией, чтобы заявить, что адвокат умышлено затягивает дело.

Как сообщало ранее QHA, 5 января закончился срок пребывания под стражей крымского адвоката Эмиля Курбединова, который решением оккупационного суда был обвинен в распространении экстремистских материалов. Украинской и мировой общественностью признано, что истинная причина ареста другая: активного защитника политзаключенных крымских татар пытаются вывести из дела.

Напомним, ФСБ России 10 августа 2016 года заявила о предотвращении в оккупированном Крыму «террористических актов», якобы подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Федеральная служба безопасности заявила о ликвидации некой агентурной сети украинской разведки на полуострове. По делу о подготовке диверсии были задержаны семь человек. Руководителем группы был назван Евгений Панов, а его сообщником – Андрей Захтей.

Позже российские СМИ начали распространять информацию о задержании третьего «диверсанта» Редвана Сулейманова, который был якобы завербован в качестве «агента украинской разведки». Его обвиняют в том, что он связал дежурную службу полиции Крыма с человеком из Украины, который сообщил, что на территории Крыма заминировано несколько стратегических объектов. В результате этого был нанесен РФ, в том числе ФСБ, ущерб в 3 млн рублей. За это Редвану Сулейманову грозит 5 лет лишения свободы.

QHA