КИЕВ (QHA) -

МИД и Минобразования совместно должны будут разъяснить послам стран Европейского Союза положения украинского закона «Об образовании», особенно норм о языке обучения, вызвавших возмущение в Венгрии. Такое задание главам министерств дал премьер-министр Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Также сообщается, что разъяснения послам будут даны в формате специально организованной встречи. 

QHA сообщало, что Венгрия обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. В своем письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

ФОТО: интернет 

QHA