ХАРЬКОВ (QHA) -

Когда линия фронта установилась на сегодняшних позициях, поселок Жёванка оказался между двумя противоборствующими сторонами. По словам местных жителей, со стороны ВСУ обстрелы не ведутся, а вот от сепаратистов населенному пункту достается изрядно. В результате одного из обстрелов осколками перебило линию электропередач, шедшую со стороны Донецка, – с тех пор поселок живет без электричества. Людей выручают дизельные электростанции, привезенные волонтерами. Правда, сейчас их используют только для зарядки телефонов, причина банальна нет топлива, и его остатки приходится экономить. 

С газом такая же проблема – газопровод перебит, и восстановить его пока возможности нет. Зато местные жители научились использовать пустые трубы газопровода в качестве средства связи. Когда необходимо собраться для раздачи помощи от волонтеров, Красного Креста или других организаций, по трубам стучат куском железа этот звон слышен в каждом доме.

В Жёванке прошли своеобразные выборы: главой общины выбрали Людмилу М., которая взвалила на свои плечи прием и распределение гуманитарной помощи и связи с руководством района.

Мы выжили только за счет того, что нам привозят гуманитарку, говорит Людмила М. – Закрыли с одной стороны проход и с другой стороны проход. Ни выходов, ни выездов… Вот только что привез нам Красный Крест эти пакунки  вот мы и живем на этих вермишелях и консервах. Научились делать даже рыбные котлеты из одной банки консервов.

Сейчас, конечно, стало немножко полегче. Нам уделяют больше внимания, волонтеры чаще приезжают и военные из бригады, как раз перед Новым годом привезли пакеты с подарками. Что-то где-то с места сдвигается. Главное – мы живы, мы живем. Хотя, конечно, тяжело, но главное – мы живы.

Дети из поселка наконец-то пошли в школу, а один мальчик начал учиться в техникуме: их всех из Жёванки отвозят на автобусе в Бахмут, где они живут в интернате с понедельника до пятницы. По отзывам детворы, в интернате им нравится, там хорошее питание и практически родительское отношение сотрудников.

А теперь – о грустном. Неподалеку от Жёванки, на территории, подконтрольной так называемой «ДНР», находится террикон, с которого боевики периодически подвергают поселок пулеметному и минометному обстрелу. Несколько раз мины прилетали в соседние с волонтерским пунктом дворы. А во время очередного сбора вещей и продуктов двор с местными жителями обстреляли из ДШК.

Кстати, о продуктах: хлеб в Жёванку в качестве гуманитарной помощи отправляет Бахмутский хлебозавод два раза в неделю из расчета буханка на семью. Большую помощь поселку оказывают и украинские военнослужащие.

Военные нам привозили пакеты с гуманитарной помощью, с едой, с детской одеждой,  рассказывает Людмила М. Я как-то просила их помочь со стоматологией, так они трижды пригоняли свою машину с врачом и оборудованием. Они не просто что-то делают, они нам очень помогают. Если сравнивать с первоначальным, то сейчас у нас в поселке отношение к военным резко изменилось. Сейчас жители им благодарны, готовы принести какие-то продукты со своего огорода, мед передают, стараются отблагодарить чем могут.

В декабре Красный Крест привез и раздал жителям поселка уголь – не самого лучшего качества, с большой долей шлака, но это лучше, чем ничего. Проблема отопления жилых домов сейчас в Жёванке частично решена.

По-прежнему есть проблема с медицинским обслуживанием: в поселок приезжают только военные медики и волонтеры, в соседнем Майорске заработал ФАП, но старики не всегда в состоянии преодолеть три километра, чтобы проконсультироваться с врачом.

Но самое главное, что, преодолевая все трудности, здешние жители верят в победу Украины.

QHA