КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 8 февраля, в день рождения украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно арестованного в России, президент Украины Петр Порошенко встретился с его семьей – супругой Анжелой, дочерью Юлией и сыном Максимом. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Сегодня день рождения вашего мужа и отца Романа. Очень сильного и очень уважаемого украинца, который сейчас известен каждому. Наша с вами встреча – это маленькое приветствие ему – и поздравление с днем рождения, и сообщение, что мы помним о нем, – сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что не только он сам, но и все правительство, в частности МИД, делают все возможное для скорейшего возвращения Романа Сущенко домой.

Ему сейчас очень нелегко. Он проходит через страшные испытания. Но то, как он себя держит, – образец для многих, – добавил глава государства.

Также Порошенко отметил, что как прекрасный журналист по возвращении домой Роман Сущенко сможет рассказать о произошедших с ним событиях.

Миссия и судьба журналиста – нести правду людям. Он это делал безупречно и, я уверен, будет делать и в дальнейшем. Расскажет правду о войне, о русской оккупации Украины. Расскажет правду о том, как украинцы сейчас объединены и борются за то, чтобы освободить Украину от российского агрессора, и делают для этого все, что могут, – сказал Порошенко.

Близкие Романа Сущенко попоблагодарили президента за то, что украинские власти не оставляют их один на один со своей бедой:

Нам очень приятно, что вся Украина  все хотят, чтобы наш папа вернулся поскорее домой.

Напомним, как сообщало QHA, корреспондента украинского национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко неправомерно задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он приехал по личным делам. Вечером 2 октября российские СМИ сообщили, что Сущенко удерживают в московском «Лефортово» по обвинению в шпионаже. В ФСБ заявляют, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

24 января 2017 года парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к Российской Федерации освободить украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семену, а также режиссера Олега Сенцова.

ФОТО: интернет 

QHA