КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко вручил «Золотую Звезду» Героя Украины Решата Аметова, награжденного посмертно, его брату, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента,  Решат Аметов — герой украинского народа. Президент подчеркнул, что для него большая честь вручить награду брату погибшего героя Рефату Аметову, и заверил, что его подвиг будут всегда помнить.

— Мы будем делать все, чтобы как можно скорее вернуть Крым в Украину, - сказал он.

Глава государства отметил, что Решат не представлял жизни без свободы.

— Этого человека невозможно было покорить и для того, чтобы преодолеть его сопротивление, эти преступники, эти террористы приняли решение его убить. Ровно четыре года назад родные в последний раз видели Решата, когда он шел в военкомат для того, чтобы записаться в ряды добровольцев защищать украинскую землю, - сказал президент.

Порошенко отметил, что Аметов будет всегда жить в памяти крымскотатарского народа.

В свою очередь брат героя Рефат Аметов поблагодарил президента за высокую государственную награду и сказал, что его брат всегда гордился тем, что был гражданином Украины.

— Я прошу Вас, господин президент, приложить усилия, найти виновных в смерти брата, задержать их и наказать. Я благодарен Вам за то, что в 2014 году Вы были одним из первых, кто оценил поступок Решата. Это было очень важно, - сказал Рефат Аметов и поблагодарил всех украинцев, которые помогли детям Решата, оставшимся сиротами.

Президент подчеркнул, что украинская власть делает все, чтобы найти исполнителей этого преступления.

— Бывший президент Янукович, который пригласил Вооруженные силы Российской Федерации в свободное, суверенное государство Украина. Сейчас проходит суд над ним — объективный, открытый, справедливый и независимый. И в справедливом суде будет оглашен приговор преступнику за государственную измену, - сказал президент.

Он также добавил, что Украина инициировала судебный иск в ООН против России как страны-агрессора.

— Мы с вами. Нет никаких сомнений. Я собственными глазами видел и «самооборону», и «зеленых человечков», которые из России пришли убивать украинцев, сначала в Крым, а затем на Донбасс, - сказал президент.

Ранее президент Украины Петр Порошенко напомнил о дне рождения крымского татарина Решата Аметова, который в первые дни оккупации Крыма вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров республики в Симферополе.

Источникpresident.gov.ua

QHA