КИЕВ (QHA) -

Украина и Нидерланды заставят Россию ответить за сбитый над Донбассом самолет MH17, написал президент Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке в третью годовщину трагедии.

Он отметил, что это преступление, произошедшее в результате российской агрессии, унесло жизни 298 невинных жертв.

— Наша ответственность и перед погибшими, и перед будущими поколениями — доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления, — подчеркнул Порошенко.

По его словам, именно по этой причине в первые дни после инцидента он принял решение передать расследование Нидерландам. А несколько дней назад Украина и Нидерланды подписали соглашение, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении.

— Убежден, что объективность и беспристрастность нидерландского правосудия завершит этот путь. Это наш общий долг перед памятью тех, биение чьих сердец ровно три года назад оборвала российская ракета, — отметил президент.

Также стало известно, что сегодня, 17 июля, в третью годовщину крушения Boeing Малайзийских авиалиний на Донбассе в Нидерландах откроют мемориал жертвам катастрофы. «Живой мемориал» создали в парке Вийфгуйзен вблизи аэропорта Схипхол в Амстердаме, откуда 17 июля 2014 года вылетел рейс MH17. Там высадили 298 деревьев, по количеству погибших в катастрофе, которые позже планируют окружить подсолнухами.

Ожидается, что на церемонии открытия будут присутствовать более двух тысяч родственников жертв крушения, а также король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима.

Напомним, что катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17, произошедшая над Донбассом 17 июля 2014 года, унесла жизни 298 человек. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

Ранее QHA сообщало, что следователи Международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, которая занимается расследованием авиакатастрофы МН17, пришли к выводу, что лайнер был сбит выпущенной с подконтрольной боевикам территории ракетой из ЗРК «Бук», доставленного с территории России.

Весной 2017 года на суде ООН российская сторона заявила, что «Бук» был передан боевикам для защиты от ВСУ.

ФОТО: интернет

QHA