КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко предлагает переименовать в Киеве улицу Ивана Кудри на Джона Маккейна, заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко в ходе заседания согласительного совета Верховной Рады.

По ее словам, глава государства просит столичные власти поддержать его инициативу.

— Президент вернулся из США, где провел в последний путь великого друга Украины, сенатора Джона Маккейна. Поэтому президент Украины обращается и просит фракции парламента поддержать его обращение к Городскому совету Киева о переименовании ул. Ивана Кудри, террориста, чекиста, оперативника, который действовал против УНР, в честь сенатора Джона Маккейна.

Предложение главы государства поддержала фракция партии "Блок Петра Порошенко". Глава парламентской фракции Артур Герасимов в кулуарах ВРУ отметил, что более преданного, более верного друга Украины, чем Джон Маккейн, трудно поискать. 

— Наша фракция полностью поддерживает инициативу президента Украины Петра Порошенко о переименовании улицы Ивана Кудри в Киеве и ее название именем Джона Маккейна. Потому что более преданного, более верного друга Украины было трудно поискать. Многие украинские политики не ездят на линию фронта, не общаются с нашими солдатами, а Джон Маккейн даже под Новый год, даже несмотря на очень сложную обстановку с обстрелами, был в Широкино вместе с украинскими морскими пехотинцами, вместе с ними встречал Новый год.

От имени фракции он призвал Киевсовет принять соответствующее решение.

Напомним, 1 сентября президент Украины Петр Порошенко посетил США для участия в траурных мероприятиях прощания с сенатором США Джоном Маккейном. Он отметил, что голос Маккейна навсегда останется одним из самых громких в поддержку независимой, демократической и процветающей Украины.

Ранее сообщалось, что украинцы возложили цветы у здания посольства США в Киеве в память о сенаторе США.

QHA