ОДЕССА (QHA) -

В Одессе после реставрации открылись Потемкинская лестница и расположенный возле нее Стамбульский парк. В торжественном мероприятии приняли участие президент Украины Петр Порошенко и мэр Стамбула Кадир Топбаш.

— С момента провозглашения нашей независимости нас /с Турцией/ связывали дружеские и добрососедские отношения. Со временем они переросли в стратегические. И мы работаем над углублением такого партнерства, — сказал президент Украины на церемонии открытия парка.

Открытие Стамбульского парка  посвятили 20-летию установления побратимских связей Одессы со Стамбулом.

В торжествах принял участие военно-этнический духовой оркестр Республики Турции «Мехтер».

— Одесса и Стамбул, два города — ворота в мир. Открытие Стамбульского парка — это начало сотрудничества, — заявил Порошенко.

Отметим, что в день открытия отреставрированных объектов активисты общественной организации «Калина» провели в Одессе акцию против «легализации противозаконных строительных работ на Потемкинской лестнице».

По мнению активистов, самовольные строительные работы, проведенные Одесским горсоветом, фактически привели к повреждению культурного наследия и помешали включению Потемкинской лестницы в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

QHA