КИЕВ (QHA) -

Глава украинского государства поручил Генеральному прокурору Юрию Луценко лично контролировать расследование относительно вчерашних событий, произошедших на телеканале «Интер». Об этом Петр Порошенко сообщил сегодня во время совещания с главами силовых ведомств.

- Я поручил Генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов. Недопустимо, чтобы кто-то врывался (в здания), поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не менее, а то и больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами, - сказал Петр Порошенко.

Кроме этого, президент Украины дал поручение главе МВД Арсену Авакову обеспечить правопорядок не только в столице, но и по всей Украине.

- Украинская власть сможет обеспечить безопасность и порядок на улицах Киева и всей Украины. В любом случае не будет допускать эскалацию насилия. Это наша принципиальная задача и я уверен, что это будет обеспечено. Просил бы, Арсен Борисович, взять это под личный контроль, - сказал он.

Петр Порошенко отметил, что силовые структуры должны контролировать ситуацию и не допускать обострение ситуации в стране. Относительно заявленных обвинений в адрес того или иного СМИ, то все решается в рамках закона.

- Вместе с тем абсолютно недопустима реализация сценария государства-агрессора, когда из-за финансирования из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине. Но реагирование на это должно быть исключительно в рамках закона, - подчеркнул Президент.

По словам главы государства для того, чтобы в дальнейшем избежать пропаганде Кремля, звучащую с украинских экранов, ВР совместно с СНБО должны принять соответствующие законы, которые защищали бы Украину от информационной войны со стороны противника.

- Прошу, Александр Валентинович, скоординировать позицию с Парламентом законодательного обеспечения защиты интересов в сфере национальной безопасности, в области стратегических коммуникаций и информационной безопасности государства. Прошу принять это немедленно к исполнению, - сказал Президент, обращаясь к серетарю СНБО.

Также Гарант Кнституции подчеркнул роль Службы безопасности Украины, в задачи котрой буде входить соответствующее информационное и аналитическое обеспечение. 

Напомним, как сообщало QHA вчера, 4 сентября митингующие подожгли здание телеканала «К2», дочернего «Интеру», которое находится на улице Щусева, 26. На место инцидента прибыли спасатели и машина скорой помощи. К 18:00 пожарным удалось ликвидировать пожар. В ГСЧС сообщили, что за вечер офис телекомпании поджигали дважды.

Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, большинство участников акции протеста являются бывшими военнослужащими 30-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. А советник Авакова Зорян Шкиряк заявил, что в МВД рассматривают версии как умышленного поджога телестудии, так и самоподжога, к которому может быть причастна админстрация телеканала.

QHA