КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко поручил разработать законопроект, согласно которому военное приветствие в Вооруженных силах Украины (ВСУ) советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем!» заменят на «Слава Украине!» и «Героям слава!». Об этом сообщил министр обороны Степан Полторак.

— Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются военные уставы, потому что это определяется в военных уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом, — отметил он.

Ранее зарегистрированный законопроект об изменении военного приветствия Полторак назвал «сырым».

По словам министра обороны, новый законопроект уже практически готов, а субъектом законодательной инициативы выступает президент Украины.

При этом, во время военного парада в День Независимости 24 августа в Киеве как военное приветствие будут использовать «Слава Украине!» и «Героям слава!».

QHA сообщало, что Кабинет министров Украины в феврале предложил ввести на уровне ВСУ традиционное приветствие «Слава Украине! – Героям слава!».

Ранее Петр Порошенко дал добро на то, чтобы переодеть ВСУ в форму нового образца. По словам советника президента Украины Юрия Бирюкова, работа над проектом велась больше года.

Источник: Укринформ

QHA