КИЕВ (QHA) -

8 января 1935 года на Полтавщине родился украинский поэт и журналист Василий Симоненко. 

Василий Симоненко – украинский поэт, журналист, диссидент, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Умер в возрасте 28 лет 13 декабря 1963 года в Черкассах после избиения сотрудниками милиции.

Литературные критики называют Василия Симоненко «поэтом без камня за душой». Любовь к родной земле поэт проявлял открыто, говоря, что Родина у него одна, и что когда он общается с Украиной, должны «молчать все Америки и России». Согласно мнению некоторых современников, именно за эти слова Страна Советов воспылала ненавистью к Симоненко.

В памяти современных украинцев он остается вечно молодым классиком, призывавшим каждого ценить собственную уникальность и человеческое начало. Литературоведы обращают внимание на то, как тонко в сатире Симоненко проявлялось его пренебрежительное отношение к тем, кто лишен любви к своей земле, к Украине.

Поэт был одним из борцов за культурный и национальный суверенитет своей страны. Он повторял, что Украина – единственная, что «ее надо беречь и любить».

Как сообщало QHA, 6 января президент Порошенко призвал соотечественников вспомнить украинских героев прошлого в связи с годовщиной со дня рождения поэта и правозащитника Василия Стуса.  

ФОТО: интернет

QHA