КИЕВ (QHA) -

В День памяти и примирения 8 мая, выступая на открытии выставки, посвященной четвертому поколению защитников Украины, Петр Порошенко выразил уважение всем борцам против нацизма.

— Низкий поклон вам за ваш подвиг, за вашу победу, дорогие ветераны! — сказал президент.

По словам президента, четвертое поколение — это дети независимой Украины  те, кому сейчас 20-30 лет.

— Это — молодой цвет нации. Это — люди, которые, помня о своих мужественных предках, стали на защиту Украины от российской агрессии. Это — генерация наших современных героев, которые ежедневно пишут страницы истории, пишут своей кровью и потом. Именно четвертое поколение, которое сейчас взяло в руки оружие, чтобы спасти свою страну, побуждает нас снова и снова листать страницы истории, чтобы изучить и запомнить уроки прошлого и почтить настоящих героев, — заявил президент в своей речи.

Петр Порошенко отметил, что сегодня для защиты своей родины объединились потомки и тех украинцев, которые служили в Красной армии, и сражавшихся в рядах УПА.

— Эту выставку следует воспринимать как символ неразрывной связи разных поколений защитников Украины. Отечество сегодня защищают потомки и воинов Красной армии, и Украинской повстанческой армии. Они уважают своих дедов и прадедов. А те, будучи уже в небесных чертогах, наверное, гордятся современным поколением защитников. Важно осознать в День памяти и примирения, что эта связь является неразрывной, — подчеркнул гарант.

В заключение президент в который раз напомнил об исходящей от России угрозе всему европейскому сообществу.

— К сожалению, в Европе — снова война. Современная Россия как правопреемница Советского Союза не смогла и не успела стать миролюбивой нацией. Вспомним молдавское Приднестровье, грузинские Абхазию и Южную Осетию, украинские Крым и Донбасс. И Сирия ей не дает спать спокойно. Представьте себе, что все это — только за 25 лет существования Российской Федерации. А до этого были Афганистан в 79-м, Чехословакия в 68-м, Венгрия в 56-м... — напомнил президент.

Справка. 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины объявила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Закон был принят согласно рекомендационной резолюции ООН от 2004 года, которая провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и предложила государствам-членам ООН, кроме празднования своих Дней победы или освобождения, ежегодно отмечать один или оба этих дня, отдавая дань памяти всех жертв Второй мировой войны.

ФОТО: интернет

QHA