КИЕВ (QHA) -

В Украине построили самую большую в истории человечества подвижную конструкцию, которая гарантирует всему миру 100 лет ядерной безопасности. Об этом в ходе торжественного мероприятия по поводу успешного завершения надвижения Арки нового безопасного конфайнмента над энергоблоком №4 и объектом «Укрытие» заявил президент Украины Петр Порошенко.

— Этот объект самый крупный в мировой истории. Кто-то сравнивал этот объект с Эйфелевой башней или со статуей Свободы. Это на самом деле уникальный объект, ведь это самая большая в мире подвижная конструкция, которая когда-нибудь строилась человечеством. 40 стран участвовали в ее строительстве, — сказал президент, передает корреспондент QHA.

Он отметил, что на сооружение новой арки над ЧАЭС коалиция из 28 стран собрала около 1,5 млрд евро.

— Однако самую большую роль сыграли и украинцы. Сегодня нам гарантируется 100 лет ядерной безопасности. Пусть сегодня весь мир видит, что может Украина и мир вместе, что они могут защитить весь мир. Никто не мог представить, что ЧАЭС будет не самым страшным, что придется пережить Украине. Сегодня мы строим арку при российской агрессии. Я желаю миру и Украине крепко держать это единство, чтобы строить новую фантастическую европейскую страну, — резюмировал Петр Порошенко.

Он также поблагодарил героев-чернобыльцев за то, что 30 лет назад они спасли человечество от ядерной угрозы.

Как сообщало ранее QHA, во вторник, 29 ноября, проходит церемония завершения строительства новой арки на Чернобыльской АЭС и ее фиксация над объектом «Укрытие».

Отметим, что новый безопасный конфайнмент — подвижное сооружение, которое оснащено уникальными технологиями и системами, что позволит преобразовать объект «Укрытие» в экологически безопасную систему. Высота арки составляет 110 м, длина — 150 м, ширина — 260 м и вес более 31 тыс. тонн.

Конструкция позволит начать демонтаж 4-го энергоблока, который взорвался во время аварии, а также закроет старый саркофаг, которому уже 30 лет. Новое сооружение будет лучше защищать окружающую среду на протяжении 100 лет.

QHA