КИЕВ (QHA) -

Независимость Украины, которую украинцы получили в 1991 году, в России считают величайшей геополитической катастрофой. Об этом в своей речи на праздничном параде по случаю Дня независимости заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент QHA.

- Провозглашение независимости стало закономерным результатом нашего государственного развития. Четверть века назад мы выбрали себе самостоятельное будущее. Это мы устроили то, что Путин впоследствии назвал крупнейшей геополитической катастрофой, но мы не решились порвать с прошлым, запутались в стрелках многовекторности. Постоянные оглядки на Москву и вера в братство крепко засели в сознании общества, гирями висели на ногах и не позволяли двигаться вперед. Но в конце концов мы вышли на путь свободы, европейской и евроатлантической. Я думаю, что это навсегда. Украина из юности перешла в возраст зрелости, - сказал Порошенко.

Гарант государства указал на большие заслуги в провозглашении независимости страны ее первого президента Леонида Кравчука и выдающегося украинца Вячеслава Черновола.

Кроме того, президент отметил, что Соглашение об ассоциации с ЕС уже работает и компенсирует те потери, которые понесла Украина из-за войны с Россией.

- На фоне беспрецедентных внешних шоков удалось обеспечить экономический рост, - заверил он.

Порошенко подчеркнул, что в Украине выросло новое постсоветское поколение с новым европейским мировоззрением.

- Теперь стратегически и тактически мы должны сосредоточиться на уровне жизни людей. Как говорил Вячеслав Черновол, нам нужна богатая человекодержава свободных граждан, уверенных в своем будущем. Сегодня же украинцы ежедневно голосуют за независимую, соборную, унитарную, европейскую, демократическую Украину, - резюмировал президент.

Минутой молчания почтили воинов и мирных граждан Украины, павших в войне, которую развязал российский агрессор. По словам гаранта государства, в боях за независимость страны и свободу Украины за более чем два года войны погибли 2154 воина.

Напомним, сегодня Украина отмечает 25-ю годовщину независимости.

24 августа 1991 года Украина провозгласила независимость (до тех пор она входила в качестве Украинской Советской Социалистической Республики в состав СССР).

Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря того же года всенародным голосованием.

Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем независимости Украины. Фактически же первый День независимости был отпразднован 16 июля 1991-го - в память о том, что 16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

ФОТО: QHA

QHA