КИЕВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко рассчитывает на законодательное урегулирование Верховной Радой создания антикоррупционной палаты при Верховном Суде в октябре. Об этом он сообщил на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Президент отметил, что сейчас обе концепции антикоррупционного судебного органа: законопроект о создании Антикоррупционного суда, а также законопроект о создании Специализированной антикоррупционной палаты при Верховном Суде находятся на экспертизе в Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия»). Он выразил надежду, что такие выводы будут представлены уже в октябре.

– Я надеюсь, в октябре у нас будет первый отчет и уже первые результаты, – отметил Порошенко.

На вопрос участников конференции, когда будет создан в Украине антикоррупционный суд, Порошенко обратился к залу и попросил поднять руку тех представителей европейских стран, где есть такой суд и, не увидев поднятых рук, добавил, что возможно причина не в названии органа, а в его функциональности и доверии к судебной системе.

– Поднимите руки те, у кого в стране есть антикоррупционные суды. Может, во Франции? Может, в Польше? Может, в Швеции? Может, в Германии? Может, в США есть? Где есть антикоррупционный суд? Нет, нет рук. А где существует антикоррупционный суд? В странах, которые показывают хорошие результаты по борьбе с коррупцией. В Кении, например, в Уганде, Малайзии, – перечислил президент.

Порошенко отметил, что не считает целесообразным ждать полтора-два года для создания антикоррупционного суда в Украине, в то время как антикоррупционная палата может быть создана уже в ближайшие месяцы.

– В такой ситуации я надеюсь, что мы можем создать палату антикоррупционную в следующем месяце и тогда, если она будет, и в 19-м или 20-м году создастся Антикоррупционный суд – пожалуйста, будем рады, – заявил Петр Алексеевич.

Кроме того, президент подчеркнул, что делает все возможное для скорейшего создания независимой судебной системы. Он напомнил, что ранее выступил с инициативой проведения независимого международного аудита антикоррупционной системы в Украине.

Источник: Ukranews

QHA