КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко 15 августа назначил стипендии детям журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Согласно подписанному указу, стипендии получат дети погибших редактора телерадиокомпании Минобороны «Бриз» Дмитрия Лабуткина, фотокорреспондента газеты «Сегодня» Сергея Николаева и журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия.

В пресс-службе Администрации президента отметили, что в 2015 году увеличена сумма выплат до размера 1,5 прожиточного минимума (по состоянию на 1 января 2017 года прожиточный минимум составляет 1600 гривен – ред.), выплаты назначаются и осуществляются детям до 18 лет, а в случае обучения на дневной форме в учебных заведениях стипендии выплачиваются до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет.

Вячеслав Веремий был убит в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили «титушки», вытащили пассажиров и стали избивать их металлическими палками. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили. Вячеслав Веремий скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

Капитан-лейтенант Дмитрий Лабуткин погиб во время боя в Дебальцево в марте 2015 года.

Сергей Николаев погиб 28 февраля 2015 года в селе Пески Донецкой области в результате минометного обстрела.

Напомним, проект указа президента о назначении стипендий детям погибших во время исполнения служебных обязанностей журналистов Кабмин одобрил 9 августа 2017 года.

ФОТО: интернет 

QHA