КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 5 июля, исполнилось четыре года со дня освобождения Славянска и Краматорска на Донбассе от боевиков. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

— Сегодня жители Славянска и Краматорска чувствуют себя свободными гражданами Украинского государства и хозяевами родной земли. Четыре года назад наши мужественные защитники вернули мир в эти города. Слава украинским воинам! Донбасс был, есть и будет украинским, — написал он.

Так, 5 июля 2014 года в 13:00 разведчики 2-го батальона Национальной гвардии установили украинский флаг над городским советом Славянска, и в этот же день Нацгвардия вошла в Краматорск.

Эти два города практически три месяца находились в оккупации террористических группировок. Покидая свои позиции, боевики оставили арсеналы оружия российского производства.

С 13 октября 2014 года Краматорск считается временным центром Донецкой области. Именно в этом городе находится Донецкая областная военно-гражданская администрация.

10 февраля 2015 года боевики совершили обстрелы по городу со стороны Горловки. В результате обстрелов погибло 17 человек, еще 64 получили ранения.

QHA сообщало, что в Донецкой области открыли первые реконструированные блокпосты, полностью переоборудованные и оснащенные современной техникой. Два оборудованных блокпоста находятся возле Славянска и Константиновки. В полиции Донетчины отметили, что эти блокпосты имеют стратегическое значение.

QHA