КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского совета Дональд Туск во время выхода к прессе поздравили крымчанина, украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в Российской Федерации, с днем рождения, передает корреспондент QHA.

— Думаю, очень символично, что в свой день рождения крымчанин Олег Сенцов до сих пор незаконно пребывает в российской тюрьме. Подчеркиваю нашу общую ответственность за судьбу всех украинских граждан, которые удерживаются Россией в качестве заложников на Донбассе, в Крыму и непосредственно в РФ. Хочу поздравить тебя с днём рождения, Олег! Мы помним о тебе, и стремимся к скорейшему твоему освобождению, — сказал Порошенко.

Президент добавил, что во время сегодняшних переговоров дипломаты договорились вести более прагматичный диалог в отношении последствий временной оккупации крымского полуострова. По его словам, сегодня пришло время перейти от политики непризнания к реализации активной стратегии деоккупации Крыма.

Дональд Туск во время своего выступления напомнил, что Европейский Союз не перестанет поддерживать Украину в вопросе борьбы за восстановление своей территориальной целостности, а также высказал свои поздравления Олегу Сенцову.

— Я призываю Россию немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, которые сейчас пребывают в России и в оккупированном Крыму, — добавил он.

Сегодня, 13 июля, одному из самых известных украинских политзаключенных в России исполняется 41 год.

В мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA