КИЕВ (QHA) -

Президент Петр Порошенко в эфире одного из телеканалов заявил, что будущий глава поместной церкви будет избираться в Украине, согласно договоренностям с Вселенским патриархом.

По словам президента, в случае предоставления Томоса, выбор патриарха автокефальной православной церкви будет принадлежать украинцам.

Вместе с тем он отметил, что власти не будут вмешиваться в религиозные дела.

— Государство не будет определять, кто будет патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело, - заявил он.

По словам президента, «функцию и роль матери-церкви будет выполнять Константинопольский патриархат».

— Мы просто возвращаемся к исторической справедливости. Тогда, я хочу подчеркнуть, еще не было никакой русской православной церкви. Если Константинопольская церковь является матерью-церковью для Украины, то украинская церковь является матерью-церковью для России. Ибо отсюда пошла, а не наоборот. И не может мать просить независимость от дочери, - заявил президент.

Напомним, ранее сообщалось, что Украинская Православная Церковь Московского патриархата считает, что у президента и Верховной Рады не было оснований обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине.

Представители этой церкви заявили, что данное решение нарушает статью 35 Конституции, согласно которой церковь отделена от государства.

Источник: УНИАН

QHA