КИЕВ (QHA) -

В третью годовщину ареста украинского режиссера Олега Сенцова у входа в станцию метро «Крещатик» в Киеве собрались родные политзаключенного, правозащитники, активисты, волонтеры кампании Let My People Go Ukraine и просто неравнодушные граждане, чтобы еще раз обратиться к российским властям с призывом освободить всех украинских политзаключенных.

Активисты напомнили о том, по какому вымышленному делу Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний отбывают наказание в российских тюрьмах.

Акция заинтересовала многих прохожих, в том числе иностранцев, которые активно расспрашивали, кто изображен на портретах и что случилось с этими людьми.

Как сообщила правозащитница, координатор общественной инициативы ЕвромайданSOS и председатель правления общественной организации Центр гражданских свобод Александра Матвийчук, сегодня в соцсетях запущен флешмоб с хэштегом #Пораотпускать.

— Понятно, кому он адресован — человеку, который принимает решения по делам заключенных по политическим мотивам. Конечно, это не судья и не прокурор. Это Путин. И этот хештег направлен именно ему. Мы призываем всех неравнодушных к судьбе заключенных поддержать наш флешмоб, — призвала Матвийчук.

По словам волонтера компании Let My People Go Ukraine Андрея Кулибабы, для того, чтобы поддержать акцию, нужно опубликовать на своей странице в социальных сетях пост с хештегом #Пораотпускать.

— Это посыл всем украинцам, а также Олегу Сенцову, чтобы он знал: мы помним, за что он борется. Давайте не забываем об этом, — говорит парень.

Среди активистов присутствовала и сестра Олега Сенцова Наталья Каплан. Она поблагодарила всех, кто продолжает поддерживать ее брата, и рассказала последние новости о нем.

— У меня часто спрашивают о семье Олега Сенцова. Это мой «любимый» вопрос — я не знаю, что отвечать. Как себя может чувствовать семья, у которой отобрали близкого человека, который сидит в тюрьме уже три года, и света в конце тоннеля не видно? Надеюсь, что люди будут и дальше объединяться, и все это создаст такое мощное давление, что Путину станет невыгодно удерживать Олега и других дальше, — отметила Наталья.

Напомним, Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму 10 мая 2014 года за активную патриотическую позицию. 9 мая сотрудники ФСБ также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, а 16 мая — Александра Кольченко.

Сенцов был обвинен в терроризме, осужден на 20 лет и этапирован в колонию города Якутска в республике Саха, Якутия.

Украина не единожды обращалась к правительственным органам России с требованием выдачи и предложениями об обмене Олега Сенцова. Однако 6 февраля 2017 года министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление о том, что заключенный Олег Сенцов не будет передан Украине из-за наличия у него российского гражданства (насильно навязанного ему страной-оккупантом).

QHA